UMA PROPOSTA PARA AUTOMATIZAÇÃO DO ÍNDICE DE DISSECAÇÃO DO RELEVO - Guimarães, Felipe Silva; Cordeiro, Claudia Mendes; Bueno, Guilherme Taitson; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnan; Nero, Marcelo Antônio (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
O índice de dissecação do relevo é uma análise morfométrica que considera o grau de entalhamento do vale e dimensão interfluvial média. Ross (1992 e 1994) formalizou este índice o qual possui diversas aplicações, como segmentação do relevo, fornecer bases para o mapeamento geomorfológico, estudar a relação morfogênese - pedogênese e vulnerabilidade ambiental. O cálculo e mapeamento do índice de dissecação de forma analógica é extremamente dispendioso além de estar sujeito a erros humanos e a diferenças de interpretação. Atualmente não existe um método para realizar de forma totalmente automatizada o cálculo do índice de dissecação e que considere ambas as variáveis propostas por Ross (grau de entalhamento dos vales e dimensão interfluvial média). O objetivo deste artigo é apresentar uma rotina de automatização do cálculo do índice de dissecação para cada pixel a partir de um modelo digital de elevação. O método é dividido em quatro etapas principais, sendo elas o tratamento do modelo digital de elevação, o mapeamento do grau de entalhamento dos vales, o mapeamento da dimensão interfluvial média para cada bacia e a integração destes dois últimos produtos. De acordo com a proposta de Ross (1994), ao final do mapeamento deve-se classificar os valores de dissecação em função de uma escala que varia de muito fraca a muito forte. Ao comparar o mapa resultante da proposta de classificação de Ross a um modelo tridimensional, ao mapa de declividade da área e da rede de drenagem notou-se alguns problemas, como a classe de dissecação muito forte ocorrer em regiões planas e com grau de entalhamento da drenagem extremamente baixo. Então foram sugeridas e testadas mais três propostas de classificação dos valores de dissecação.