MORFOGÊNESE DA CHAPADA DAS MESAS (MARANHÃO-TOCANTINS): PAISAGEM CÁRSTICA E POLIGENÉTICA - Martins, Fernanda Pereira; Salgado, André Augusto Rodrigues; Barreto, Helen Nébias (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
A Chapada das Mesas, Maranhão/Tocantins, possui uma das paisagens mais fidedignas às unidades de chapadas no Brasil. Entretanto, esta região foi pouco estudada, principalmente em termos de gênese de sua paisagem. Neste contexto, insere-se o presente trabalho que analisou os processos que influenciaram na morfogênese da Chapada das Mesas através da correlação entre a litologia, morfoestrutura e o sistema de drenagem regional. Para tanto, os métodos de análise utilizados, foram: (a) parâmetros morfométricos, (b) mensuração de processos denudacionais de longo termo (10Be) e, (c) trabalhos de campo. Com base nas análises realizadas concluiu-se que a estrutura regional influenciou diretamente a configuração da drenagem pretérita e atual, potencializando a morfogênese dessa paisagem devido a processos internos associados a um antigo sistema de drenagem subterrânea típico de paisagens cársticas. Assim, torna-se possível afirmar que a morfogênese regional é mais complexa do que sugerem os modelos de evolução de longo termo para paisagens do tipo Chapada e, sendo assim, é necessário rever os conceitos teóricos acerca dos processos que envolvem a gênese e evolução dessas formas de relevo.