ESTUDO DA EROSÃO SUPERFICIAL DO SOLO POR MEIO DE SIG NA REGIÃO DA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM VALE DOS VINHEDOS (BRASIL) - Viel, Jorge Antônio; Rosa, Kátia Kellem da; Hoff, Rosemary (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
O presente trabalho investigou a perda superficial de solos na região da denominação de origem Vale dos Vinhedos, RS, Brasil, associando aos condicionantes que influenciam na vulnerabilidade dos solos, tendo como base modelos matemáticos e ferramentas de Geoprocessamento. A aplicação da Equação Universal da Perda de Solos (EUPS) foi realizada em Sistema de Informações Geográficas (SIG) com o uso integrado de dados meteorológicos, de declividade, geológicos, pedológicos, de uso e cobertura do solo e obtidos em campo. Os resultados indicaram que os processos erosivos mais intensos estão associados com a falta de cobertura vegetal em maiores declividades, esses aliados ao manejo inadequado. As áreas com Cambissolo foram as que registraram os maiores valores de perda de solos. A perda superficial de solo média para a região é de 935,67 kg/ha/ano. Os baixos valores de perda superficial de solo estão relacionados a pouca existência de solo exposto e a maior parte da área ser ocupada por culturas permanentes e vegetação nativa. O mapa de vulnerabilidade à perda de solo e a base de dados em SIG gerada, com alta resolução espacial, podem contribuir para o monitoramento da qualidade ambiental e elaboração de planos de recuperação e conservação da área de estudo.