PROCESSOS, AMBIENTES DEPOSICIONAIS E GEOCRONOLOGIAS DAS COBERTURAS SUPERFICIAIS SOBRE APLAINAMENTOS NEOGÊNICOS E TERRAÇOS FLUVIAIS NA BACIA DO RIBEIRÃO ARAQUÁ, DEPRESSÃO PERIFÉRICA PAULISTA - Souza, André de Oliveira; Perez Filho, Archimedes Perez Filho (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A complexa interpretação da dinâmica geomorfológica quaternária atuante na Depressão Periférica Paulista está relacionada tanto à sutil dinâmica neotectônica quanto à intensidade do intemperismo de regiões tropicais úmidas. Assim, as análises das coberturas superficiais podem subsidiar qualitativamente e quantitativamente a compreensão dos eventos ambientais ocorridos ao longo do Quaternário. Nesse contexto, propõe-se correlacionar a geocronologia dos processos erosivos-deposicionais – responsáveis pela espacialização de coberturas superficiais sobrepostas às superfícies geomorfológicas na bacia hidrográfica do Ribeirão Araquá – a eventos climáticos quaternários. A área estudada localiza-se na Depressão Periférica Paulista e tem associada à sua dinâmica, Superfícies de Aplainamentos Neogênicas e terraços fluviais pleistocênicos e holocênicos. A fim de estabelecer as características ambientais e geocronologia dos eventos erosivos-deposicionais, realizamos datações por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE), análises granulométricas e morfoscópicas. Constatou-se que o recobrimento Quaternário destas formas geomórficas estão vinculados a processos erosivos-deposicionais resultantes de reativações neotectônicas e mudanças climáticas pleistocênicas, bem como ciclos climáticos holocênicos de curta duração (pulsações climáticas).