CORRENTES DE RETORNO E OS RISCOS ASSOCIADOS AO BANHO DE MAR: ESTUDO DE CASO DA PRAIA DO ATALAIA, ITAJAÍ (SC) - Berribilli, Marcos Paulo; Klein, Antonio Henrique da Fontoura; Menezes, João Thadeu de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
Este trabalho apresenta os perigos naturais (permanentes e não-permanentes) relacionados com o banho de mar, bem como ao uso social da praia do Atalaia, em Itajaí (SC). Para obter essas informações foi necessário mapear a localização das correntes de retorno; classificar o tipo da praia através de levantamentos topográficos e análises granulométricas dos sedimentos; definir os tipos de acidentes e o público usuário. Os dados foram coletados em duas etapas. Na primeira foram coletados dados históricos pesquisados nos arquivos do projeto Gerenciamentoe Segurança nas Praias de 1999 a 2002, e na segunda etapa foram realizados levantamentos em campo nos meses de dezembro de 2002 a fevereiro de 2003. Constaram de observações in situ das características morfodinâmicas das praias, bem como de informações fornecidas pelos salva-vidas do corpo de bombeiros referentes às ocorrências de acidentes nas praias. Os resultados mostram que a praia do Atalaia apresentou estágios morfodinâmicos dissipativo e intermediário, com arrebentação de onda do tipo deslizante. As correntes de retorno surgiram em sete locais diferentes ao longo da praia e as ocorrências de 200 acidentes (arrastamentos e afogamentos) ocorridos na praia estão relacionados à presença destas correntes. De acordo com os dados coletados a maioria das vítimas que se envolveram nos acidentes são jovens de 11 a 20 anos. O público usuário predominante é de Itajaí, na faixa etária entre 30 a 40 anos. Os perigos não-permanentes da praia do Atalaia são as correntes de retorno e a arrebentação das ondas e os perigos permanentes são os obstáculos como costões rochosos e o molhe.