Cartografia do Relevo: Um Estudo Aplicado na Região Oeste de Minas Gerais. - Oliveira, Paula Cristina Almeida de; Rodrigues, Sílvio Carlos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
A pesquisa geomorfológica tem como finalidade analisar as formas do relevo, buscando compreender os processos pretéritos e atuais, bem como os elementos de sua formação. Dessa forma, os mapeamentos temáticos se tornam essenciais para o planejamento físico-ambiental, já que a espacialização e localização dos fatos permitem representar e compreender as formas do relevo e a dinâmica dos processos. O objetivo deste trabalho é confeccionar o mapa geomorfológico da região de São Gonçalo do Abaeté, Varjão de Minas, Tiros e João Pinheiro, em Minas Gerais, identificando e definindo os diferentes padrões de organização do relevo. A região abordada por este estudo apresenta como Unidade Morfoestrutural da Bacia Sedimentar do São Francisco e abrange duas Unidades Morfoesculturais, o Planalto do São Francisco com Superfície Preservada e o Planalto do São Francisco com Superfície Rebaixada.