DINÂMICA DO CARBONO ORGÂNICO E PROCESSOS HIDROLÓGICOS NA ESCALA DA BACIA HIDROGRÁFICA: UMA REVISÃO - Siefert, Cesar Augusto Crovador; Santos, Irani dos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Os processos de armazenamento e transferência de carbono orgânico (CO) em bacias hidrográficas são governados por interações entre processos hidrológicos e biogeoquímicos. Estudos clássicos evidenciam o papel da matéria orgânica na estabilização dos agregados do solo, propriedades físico-químicas e qualidade do solo, entretanto os mecanismos de desestabilização do carbono orgânico, armazenamento e transporte ainda são parcialmente descritos e compreendidos. Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão conceitual sobre a dinâmica do carbono orgânico enfatizando as interações entre os processos hidrológicos, sedimentológicos e biogeoquímicos na escala da bacia hidrográfica. O funcionamento da bacia hidrográfica, a partir das interações ocorridas entre zonas ripárias, vertentes e canal, refletem a variabilidade temporal e heterogeneidade espacial da concentração de carbono orgânico dissolvido (DOC) e carbono orgânico particulado (POC) no canal e aquífero raso. Desta maneira, descreve-se aqui os principais mecanismos responsáveis pelas interações entre solo e água e o ciclo do carbono orgânico na paisagem. Além disso, busca-se evidenciar possíveis incertezas e lacunas na descrição e compreensão dos processos relacionados a dinâmica do carbono orgânico em bacias hidrográficas.