CLASSIFICAÇÃO AUTOMATIZADA DE ELEMENTOS DE RELEVO NO ESTADO DO PARANÁ (BRASIL) POR MEIO DA APLICAÇÃO DA PROPOSTA DOS GEOMORPHONS - Silveira, Claudinei Taborda da; Silveira, Ricardo Michael Pinheiro; Trentin, Romario; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A abordagem quantitativa no tratamento das formas do relevo, designada de geomorfometria, tem sido favorecida pela disponibilidade cada vez maior dos Modelos Digitais de Elevação (MDEs), avanço no desenvolvimento de softwares e hardwares que alicerçam o processamento em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) e pela contribuição metodológica para a análise e mapeamento do relevo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a classificação automatizada dos elementos de relevo no estado do Paraná, Brasil, por meio da aplicação da proposta dos geomorphons, avaliar sua distribuição nas subunidades morfoesculturais cartografadas no Mapeamento Geomorfológico do Estado do Paraná e avaliar a representatividade dos elementos de relevo apoiado no reconhecimento de campo. O método empregado, amparado nos geomorphons, analisa a similaridade textural de um MDE, considerando a variação dos níveis de cinza entre uma célula central e as células vizinhas a partir de ferramentas de visão computacional ao invés da geometria diferencial, por combinação de variáveis calculadas do MDE. O MDE utilizado foi dos dados altimétricos oferecidos pelo projeto Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM), versão 4, com resolução espacial de 3 arcos de segundo reamostrados para 90 metros. Foram obtidos 9 elementos de relevo distribuídos no estado do Paraná: 1) áreas planas, 2) picos, 3) cristas, 4) ressaltos, 5) cristas secundárias 6) encostas, 7) escavado, 8) base de encostas, 9) vales e fossos. Na análise individualizada por grandes compartimentos, as subunidades morfoesculturais da Serra do Mar foram caracterizadas por relevo dissecado com ausência de elementos planos e pela expressiva ocorrência de elementos como crista, encostas e vales. No Primeiro Planalto Paranaense, a distinção mais perceptível aparece na elevada representação de áreas planas e base de encostas para as subunidades Planalto de Castro e do Alto Iguaçu, enquanto as demais são marcadas por um relevo ondulado constituído majoritariamente por elementos de vales, encostas e cristas. As subunidades morfoesculturais dos Segundo e Terceiro Planaltos Paranaense apresentam distinta distribuição dos elementos de relevo em seu interior e as subunidades de Planície Litorânea e Fluviomarinhas e a Planície Fluvial foram representadas pelo elemento plano. Verificou-se limitação na representação do geomorphon 9 (vales e fossos) na região noroeste e oeste do Paraná, localizada no Terceiro Planalto Paranaense, com o agrupamento na classe de áreas planas das subunidades morfoesculturais de Planícies Fluviais com os interflúvios das vertentes contidas nos Planaltos de Paranavaí e Foz do Iguaçu. De modo geral, a aplicação da proposta dos geomorphons para classificação automatizada de elementos de relevo se mostrou representativa no Paraná. Quando analisado sob o ponto de vista regional, o agrupamento dos elementos identificados permitiu a visualização de compartimentos geomorfológicos homogêneos, e quando analisados sob a perspectiva local, os elementos de relevo demonstraram relação fidedigna com a verificação de campo, exceto no caso mencionado anteriormente da região noroeste do estado.