EVOLUÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO SISTEMA LAGUNA - BARREIRA DE BILENE, COSTA DE MOÇAMBIQUE, ÁFRICA: PADRÕES CLIMÁTICOS E DINÂMICA SEDIMENTAR - Miguel, Lucas Lavo Antonio Jimo; Castro, João Wagner Alencar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A dinâmica geomorfológica do sistema laguna - barreira da costa sul de Moçambique - África, reflete a interação entre o regime de marés, regime de ventos, precipitação pluviométrica e suprimento de sedimentos, ocorrida durante sucessivas variações do nível relativo do mar durante o Holoceno. Objetiva-se estudar os condicionantes geomorfológicos do sistema laguna-barreira de Bilene no sul de Moçambique, a partir dos padrões climáticos regionais e dinâmica sedimentar eólica. Analisou-se informações de precipitação pluviométrica de 52 anos, regime de ventos de 37 anos, registros de temperatura do atmosférica de 56 anos, mapa geológico na escala de 1:50.000, complementadas por um programa de monitoramento de movimentação de dunas transgressivas entre janeiro de 2016 e janeiro de 2017. Dados obtidos sugerem que as dunas costeiras associadas ao sistema laguna - barreira da área de estudo, são controladas principalmente pelo regime de vento, com taxa de migração de 23 m/ano. A taxa de transporte de sedimento eólico proveniente de SSW, S e SSE foi estimada em 1,4 kg/m/s.O índice de mobilidade dos sedimentos eólicos com ausência ou presença de vegetação, encontra-se na faixa entre 50 e 200 conforme índice pluviométrico regional de 1600 mm/ano, resultando em 70% de cobertura vegetal sobre os campos de dunas do sistema laguna-barreira estudado. A atuação persistente desses fatores climáticos e sucessivas variações do nível relativo do mar durante o Holoceno combinadas ao alto suprimento de sedimentos, definiram o campo de dunas transgressivos associados a um sistema laguna-barreira de Bilene, costa sul de Moçambique.