CARACTERIZAÇÃO MULTITEMPORAL DE BARRAS E ILHAS FLUVIAIS NO BAIXO CURSO DO RIO JAGUARIBE, CEARÁ-BRASIL - Queiroz, Pedro Henrique Balduino; Pinheiro, Lidriana de Souza; Cavalcante, Andrea Alemida; Trindade, Jorge Manuel do Rosário (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Este estudo trata da caracterização multitemporal de barras e ilhas fluviais no baixo curso do rio Jaguaribe, particularmente no segmento a jusante da barragem do açude Castanhão, em anos secos e chuvosos. Metodologicamente, recorreu-se à determinação de anos-padrão secos e chuvosos, à utilização das ferramentas de sensoriamento remoto, através do uso de fotografias aéreas, imagens de satélite e softwares de geoprocessamento, para o mapeamento das diferentes tipologias de barras e ilhas fluviais. Os resultados indicaram que, embora haja especificidades nos dados morfológicos de quantidade e área para as diferentes tipologias de barras fluviais e ilhas, em geral, a formação destas feições reflete as variações de vazão no baixo curso do rio Jaguaribe, como comprovam os dados do coeficiente de correlação linear de Pearson e do coeficiente de determinação. Ou seja, nos anos considerados secos, observou-se uma redução das feições devido à ausência de fluxos significativos para promover o transporte de sedimentos, ao passo que, em anos chuvosos, verificou-se um incremento de barras fluviais, sobretudo pela ação cíclica dos processos erosivos e sedimentares, que promoveram a distribuição e redistribuição dos sedimentos no canal. Em adição, verificou-se que a correlação é mais expressiva quando se considera a posição da barra no canal (lateral ou central), em detrimento da forma/geometria (pontal), cuja formação está diretamente associada a outros fatores geomorfológicos.