MÉTODO PARA CALIBRAÇÃO, VALIDAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE SIMULADORES DE CHUVAS APLICADOS A ESTUDOS HIDROGEOMORFOLÓGICOS EM PARCELAS DE EROSÃO - Confesor, Jefferson Gomes; Rodrigues, Silvio Carlos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
O uso de simuladores de chuva em pesquisas sobre processos erosivos é uma prática bastante desenvolvida. Nos últimos anos, tais equipamentos evoluíram de maneira a contemplar os diversos estudos neste tema. Desta forma, trabalhar com simulação de chuvas em estudos sobre parcelas de erosão necessita de certos requisitos que devem ser atendidos, gerando eventos com maior proximidade às chuvas naturais. Esta premissa permite ao pesquisador obter dados detalhados, de forma rápida e assertiva, sobre os processos simulados. Este trabalho tem como objetivo principal a exposição das demandas corretas para utilização de simuladores de chuvas em estudos hidrogeomorfológicos, e sua aplicabilidade em parcelas de erosão. Desta forma ao calibrar e validar o simulador e utilizá-lo em parcelas de erosão, possibilita-se a aquisição de dados em diferentes localidades, usando precipitações controladas e semelhantes a chuvas reais