CONDICIONAMENTO MORFOESTRUTURAL DOS RELEVOS NO ENTORNO DO DISTRITO DE TAPERUABA, SERTÃO CENTRAL DO CEARÁ, BRASIL - Rodrigues, Wesley Feitosa; Maia, Rúbson Pinheiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O condicionamento morfoestrutural, na evolução geomorfológica dos terrenos ígneo-migmatíticos que circunscrevem o distrito de Taperuaba, Sertão Central cearense, foi investigado através da correlação de dados geológicos, morfotectônicos e produtos de sensoriamento remoto. Dessa forma, informações referentes a propriedades litológicas, deformações regionais e escoamento superficial foram aliadas ao PDI e a fotointerpretação, em imagens Sentinel-2A e ALOS-PALSAR RTC, com o intuito de identificar lineamentos de comportamento dúctil e rúptil que influenciam a morfogênese dos relevos atuais. Nesse contexto, foi possível a identificação de 971 lineamentos, em um limiar de averiguação na ordem de 1:25.000. A orientação preferencial dessas estruturas corresponde à moda WNW-ESE, mesmo trend verificado para a foliação principal e o estiramento mineral planar dos bandamentos, nas rochas da região. Por consequência, os canais principais denotam a mesma tropia para sua drenagem. A densidade de lineamentos é alta a moderada nos relevos com litologias anisotrópicas e moderada a baixa em relevos com litologias isotrópicas. Dessa forma, a dinâmica erosiva foi mais intensa nas porções com maior densidade de lineamentos, denotando áreas mais dissecadas em litologias com constância de foliação. Em contrapartida, em áreas de baixa anisotropia e menor densidade de lineamentos, como nas rochas granítico-diatexíticas, os maciços e cristas estruturais são alçadas à paisagem. Portanto, a exumação e o aplainamento da área de estudo estão geneticamente subordinados a um controle litoestrutural, denotado pela diferenciação de patamares topográficos e pela concentração de lineamentos.