IDENTIFICAÇÃO DAS UNIDADES GEOMORFOMÉTRICAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO CARIJINHO, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Furlan, André Ricardo; Dias, Daniélli Flores; Trentin, Romario; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Esse artigo tem como objetivo identificar o comportamento do relevo por meio de parâmetros geomorfométricos na bacia hidrográfica do Arroio Carijinho, que localiza-se na porção central do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, realizou-se a combinação dos parâmetros referentes a altitude, declividade e plano de curvatura, que foram hierarquizados em uma árvore de decisão, resultando em oito unidades geomorfométricas para a área de estudo. É importante ressaltar a importância dos trabalhos de campo para a execução desse trabalho, onde o levantamento fotográfico e a conferência do comportamento do relevo, serviram para uma caracterização detalhada da área, pois o relevo e a geomorfologia possuem um papel de extrema relevância para o planejamento ambiental aliado ao ordenamento territorial