Análise Espaço-Temporal da Erosão Linear no Médio-BaixoVale do Ribeirão do Secretário (Paty do Alferes/RJ) - Salgado, Carla Maciel; Silva, Thiago Pinto da; Peixoto, Maria Naise de Oliveira; de Moura, Josilda Rodrigues da Silva (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
O município de Paty do Alferes, localizado na vertente continental da Serra do Mar (RJ), apresenta um grande número de ravinas e voçorocas. No médio-baixo vale do Ribeirão do Secretário (noroeste do município) tais feições foram mapeadas e classificadas como ravinas/voçorocas desconectadas ou conectadas à rede de drenagem, seguindo uma tipologia elaborada em trabalhos anteriores no médio vale do rio Paraíba do Sul. Com base no mapeamento e classificação de feições erosivas lineares, executado através de fotointerpretação e trabalhos de campo, foi analisado o estado de atividade das incisões erosivas nas décadas de 1960 e 1990 (1968 e 1996), e avaliada a sua distribuição espacial na bacia hidrográfica em análise. Verificou-se uma tendência à estabilização das feições erosivas no período analisado, inclusive com a extinção de algumas voçorocas, relacionada à erosão parcial ou total das coberturas sedimentares/pedológicas, ao afloramento de horizontes de solo ou camadas sedimentares mais resistentes e/ou do substrato rochoso, além de colonização de vegetação. As ravinas/voçorocas desconectadas da drenagem concentram-se nos setores sul e sudeste da bacia hidrográfica, onde predominam encostas longas com declividade acentuada, solos com horizonte B textural e/ou solos pouco profundos, ocorrendo ainda a influência de aspectos lito-estruturais. As voçorocas conectadas à rede de drenagem apresentam uma distribuição espacial mais homogênea na bacia e se desenvolvem essencialmente em planície fluvial ou nas reentrâncias de cabeceiras de drenagem. Em algumas propriedades, o entalhe erosivo foi usado para constituir açude para irrigação dos cultivos, fato que também contribui para a inatividade deste tipo de feição erosiva.