COMPARTIMENTAÇÃO E EVOLUÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA PLANÍCIE DO RIO CUIABÁ, PANTANAL MATO-GROSSENSE - Meira, Fabiana Cristina; Stevaux, José Cândido; Torrado, Pablo Vidal; Assine, Mario Luís (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A bacia do rio Cuiabá, situada no estado do Mato Grosso, drena uma área aproximada de 36.000 km². Ao adentrar no Pantanal Mato-Grossense, o rio Cuiabá passa a depositar os sedimentos transportados do planalto formando um complexo de planícies e configurando um extenso megaleque fluvial com área de 14.580 km². O trecho estudado abrange uma planície confinada com 1.850 km² e está inserido no setor proximal deste megaleque, tratada aqui como planície confinada, uma vez que se encontra entre terrenos mais elevados. Este trabalho teve como meta compreender a evolução da planície em questão, a partir de sua compartimentação geomorfológica. A planície do rio Cuiabá foi compartimentada em sete unidades: 1) Planície de Meandros com Controle Estrutural (PMCE); 2) Cinturão de Meandros Cuiabá Antigo (CMCA); 3) Cinturão de Meandros Cuiabá Moderno (CMCM); 4) Planície de Sistema Anabranching Antigo (PSAA); 5) Planície de Sistema Anabranching com Lagoas de Rompimento (PSALR); 6) Planície de Sistema Anabranching com Controle Lito-Estrutural (PSACLE); 7) Planície Atual Sobreposta a Sistema Anabranching Antigo (PASSAA). Os depósitos dessas unidades variaram de argila a areia grossa com cascalho. Em alguns compartimentos ocorrem camadas litoplínticas significativamente extensas. Datações por 14C e LOE informaram idades entre 14C 8.710 ± 30 anos cal. AP e LOE 260 ± 30 anos AP. No início do Holoceno, o rio Cuiabá possuía padrão de canal meandrante em toda a sua extensão. A partir de 8.710 anos AP ocorreram avulsões que provocaram a migração do sistema para SW e o sistema fluvial adquiriu padrão anabranching. Por volta de 5.530 anos AP, devido à baixa taxa de sedimentação, a planície sofreu pedogênese com posterior desenvolvimento de camada litoplíntica que se estende por vários compartimentos, em especial, aqueles no setor onde o rio possui padrão anabranching, onde a gênese de camadas litoplínticas está ligada a deficit hídrico. O posicionamento atual do canal principal do rio Cuiabá data de aproximadamente 2.250 anos AP. As análises associadas ao levantamento bibliográfico apontam para uma mudança climática de úmido para seco, por volta de 5.000 anos AP, coincidindo com a idade da camada litoplíntica; entretanto observa-se a mudança do padrão fluvial de meandrante para anabranching iniciando em torno de 8.710 AP, concluindo que não há relação com a mudança climática. Atualmente o rio continua com padrão anabranching em evolução e avançando para um setor no qual a camada litoplíntica encontra-se fraturada, condicionando o traçado do rio e funcionando como nível de base local.