Mapeamento Da Superfície Basal Do Manto De Intemperismo Pelo Comportamento Da Resistidade Elétrica Do Distrito Federal - Martins, Éder de Souza; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Mello, Gustavo de Assunção; Reatto, Adriana; Moraes, Roberto Alexandre Vitória de; Pires, Augusto César Bittencourt; Guimarães, Renato Fontes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
Este trabalho apresenta o mapeamento do manto de intemperismo pelo comportamento da resitividade elétrica do Distrito Federal. O levantamento foi realizado entre 2004 e 2005, constituído de 260 sondagens elétricas verticais, que alcançam até 48 m de profundidade aparente, e de 10 estações de monitoramento mensal da resistividade elétrica para avaliação das variações sazonais. Os resultados mostraram que o comportamento da resistividade elétrica depende das características físicas do solo, das alterações de umidade relacionadas com as variações de pluviosidade e da posição na paisagem. Solos rasos apresentam um comportamento de aumento da resistividade elétrica com a profundidade, enquanto solos profundos mostram diversos padrões que se relacionam com o lençol freático, onde a resistividade elétrica é mais baixa. O comportamento da profundidade da camada mais condutiva pode ser relacionado com a superfície basal de etchplanos da região estudada.