LITORAL DO ESTADO DO PIAUÍ: PROPOSTA DE COMPARTIMENTAÇÃO - Santos da Silva, Carlos Henrique; de Moura Fé Lima, Iracilde Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O presente trabalho apresenta uma proposta de compartimentação do litoral do Estado do Piauí, tendo como base o alinhamento da costa, a predominância de materiais e a tipologia de formas litorâneas, bem como os processos morfodinâmicos locais. Essa compartimentação consiste numa referência espacial em escala estadual, o que possibilita orientar o uso da terra e tomadas de decisões para efeito de gerenciamento, por identificar unidades que apresentam relativa homogeneidade ambiental, conforme suas características morfológicas e tipos de processos nelas atuantes. Para que esta pesquisa fosse realizada, fez-se uma revisão da literatura, trabalhos de campo e observações de imagens Landsat e Google Earth, utilizando-se técnicas de geoprocessamento. Tendo em vista que essa faixa do litoral do Piauí tem sido classificada como parte de grandes compartimentos que setorizam o litoral brasileiro, para efeito de maior conhecimento de suas características ambientais e gerenciamento, este estudo propõe sua classificação em três compartimentos locais: Litoral Deltaico, Litoral Dunoso e Litoral Estuarino.