Alterações Geomorfológicas Derivadas Da Intervenção De Atividades Antrópicas: análise temporal na Bacia do Arroio Santa Bárbara – Pelotas (RS). - Simon, Adriano Luís Heck; Cunha, Cenira Maria Lupinacci (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
A análise temporal das alterações nas formas do relevo, tendo como base informações espaciais oriundas da cartografia geomorfológica, possibilita a compreensão da gênese dos distúrbios na morfodinâmica e dos impactos ambientais. Assim, este artigo foi desenvolvido com o objetivo de analisar as principais alterações geomorfológicas desencadeadas na bacia do Arroio Santa Bárbara, localizada no município de Pelotas – RS, durante 41 anos (1965 – 2006). Para avaliar as alterações ocorridas sobre a morfologia, foram elaborados mapas geomorfológicos da área em estudo, referentes aos anos de 1965 e 1995, a partir da interpretação de fotografias aéreas. O cenário de 2006 foi constituído por meio de representações cartográficas, esquematizadas a partir da obtenção de imagens orbitais do software Google Earth TM. A integralização deste mapeamento ocorreu por meio de trabalhos de campo, onde foram constatadas as transformações da morfologia e as feições geomorfológicas artificiais. As atividades antrópicas efetivaram a imposição de mecanismos de controle que alteraram as formas e a estrutura do sistema, agindo, conseqüentemente, sobre os fluxos de matéria e energia. Tais alterações vinculam-se à expansão urbana, ao desenvolvimento das atividades agrícolas e às ações antrópicas pontuais como a mineração e a interceptação dos cursos de água para a construção de reservatórios.