GEOMORFOLOGIA GLACIAL E CONTEXTO PALEOGLACIOLÓGICO DA PENÍNSULA FILDES, ILHA REI GEORGE, ANTÁRTICA - Petsch, Carina; Costa, Rafaela Mattos; Rosa, Kátia Kellem da; Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A interpretação das principais feições geomorfológicas glaciais é relevante para entender a evolução de ambientes de deglaciação. Esta pesquisa analisou a evolução glacial da península Fildes (Antártica) desde o Último Máximo Glacial (UMG), interpretando registros geomorfológicos subglaciais e marginais ao gelo. Foi utilizado um Modelo Digital de Elevação do TanDEM-X para obter-se dados hipsométricos, de declividade e índice de rugosidade. Para desvendar a evolução da paisagem da península Fildes e da dinâmica de avanço e recuo da adjacente geleira Collins durante a deglaciação, foi elaborada uma compartimentação geomorfológica e espacialização das principais feições geomorfológicas subglaciais e marginais ao gelo. O relevo foi compartimentado em duas classes: planaltos e depressões. Esta última ainda foi dividida em: Depressão Klotz (DK) com paleovales em U, aretês e vales em circo; Depressão Artigas (DA) com formas deposicionais de flutings e morainas e um vale erodido (vale B) preenchido por um sistema de lagos proglaciais e deposição de material sedimentar pela geleira; Depressão Maxwell (DM), com vales de anfiteatro na parede da meseta Norte; Depressão Escudero (DE), com vales em U; Depressão Grande Muralha (DGM), com vales esculpidos em fraturas geológicas; e Depressão Nelson (DN), com vales em anfiteatro esculpidos nas paredes da meseta Sul. A evolução geomorfológica indica uma paisagem que sofreu rápida mudança pós-deglaciação. A península possui vários vales e feições glaciais que atualmente estão sendo retrabalhados pelos canais fluviais alimentados pela água de fusão da neve, por precipitação líquida e por processos periglaciais, como gelifluxão e crioturbação